• Apr 07 Fri 2017 12:03
  • 唾液

在人類的生命維持是需要仰賴外界的食物供應,而如何把自然界所存在的食物分解成我們體內細胞所能利用的營養素,這就是我們身體消化系統(Digestive System)所擔負的重任。消化的方式不外乎化學性消化(Chemical Digestion)和機械性消化(Mechanical Digestion)兩種方式,各自在消化道不同的階段分批上演並同時作用著,消化道的分布在人體由上至下可以分作口腔(Oral Cavity) (Pharynx)食道(Esophagus)(Stomach)小腸(Small Intestine)大腸(Large Intestine)等不同的區段。唾液(Saliva),這神奇的物質就存在我們的口腔和上咽部分。

100417_消化系統_mod1-01.jpg

唾液是由我們的唾液腺(Salivary Gland)所分泌,人體內有三對大型唾液腺(Major Salivary Gland):分別為腮腺(Parotid Gland)顎下腺(Submandibular gland)舌下腺(Sublingual gland),小唾液腺約5001000個小葉散佈於舌(Tongue)、頰黏膜(Buccal Mucosa)、硬顎軟顎(Hard and Soft Palate)、口底(Floor of Mouth)、唇(Lip)。約莫每日能製造出10001500cc的唾液。

070417_唾腺_mod1-01.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

文章標籤

黃傳貴 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

味覺是自然界中動物的本能,使動物能偵測有毒物質而遠離危險。而味覺是如此的精細,所以當我們的身體有問題時,不管是局部的或全身性,都可能由味覺失常反應出來。當然味覺的失常也會造成食不知味,對於營養的攝取也有負面的影響。

 

  味覺失常的分類   

味覺喪失(Ageusia)-即喪失辨別各種味覺的能力。

味覺遲鈍(Hypogeusia)-即對味覺分子的刺激敏感度降低。

黃傳貴 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

味覺是人體頭部四種特殊感覺(視覺、聽覺、嗅覺、味覺)其中的一種,有了它我們可以品嚐各種美味的食物,也可藉由它辨識腐敗有毒的食物以保護自己。但其實「味道」是混合了味覺、嗅覺、觸覺而成的,本篇文章僅以味覺來討論,是因為我們牙科若遇到味覺失常的病人求診,多半僅限於口腔內的檢查,至於嗅覺部份,因為已涉及鼻腔的部份,所以暫時未納入本文中詳加討論。


  第一部份 味覺的生理  

依味覺的傳導路徑,我們可把味覺的解剖構造,由周邊至中樞,依以下的順序來詳述,分別是:味覺細胞(taste cell) → 味蕾(taste bud) → 味乳突(taste papillae) → 週邊神經系統(Peripheral neural pathways) → 中樞神經系統(Central nervous system)。

味覺傳導路徑.png

味覺細胞(taste cell) 

文章標籤

黃傳貴 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

智齒,就是我們每一個人的第三大臼齒,在上、下顎左右各有一顆。人類在演化過程中因飲食的精緻化,導致我們顎骨生長愈趨退化,而顎骨大小不同,智齒的生長空間也不同。

181016_全口圖_mod3-01.jpg

 

幾歲開始長智齒呢?

智齒萌出的時間約持續到25歲,一般平均是20歲左右。智齒若有萌出的現象時,只會被薄薄的骨頭或牙齦所覆蓋,且常呈垂直方向生長,牙冠的高度和前面第二大臼齒咬合平面很接近,若繼續朝這方向生長的話,最後也許有機會讓它順利長出。

文章標籤

黃傳貴 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

061016_智齒問題_mod3-01.jpg

什麼是阻生智齒?

智齒,其實就是我們每一個人的第三大臼齒,在上、下顎左右各有一顆。人類在演化過程中因為飲食的精緻化,而導致我們的顎骨生長愈趨退化,當我們的顎骨大小容納不下我們所有牙齒的生長空間時,我們最後萌發的牙-智齒,生長空間就會不足而造成了阻生智齒。

181016_全口圖_mod3-01.jpg

文章標籤

黃傳貴 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

黃傳貴醫師 悅庭牙醫.jpg

悅庭牙醫診所副院長

台北榮總口腔顎面外科特約主治醫師

中華民國口腔顎面外科專科醫師

黃傳貴 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

«12
找更多相關文章與討論