1- 取模+電腦斷層影像(CT)      

傳統植牙的治療流程是建構於實體模型分析之上,首先醫師會取研究模型然後放置到咬合器之上,藉以了解病人的顎間關係和齒列咬合。

DSC_0775.JPG

 

文章標籤

黃傳貴 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    在過去近半個世紀的時間裡,因無數的病人與同業前輩的努力,累積了可觀的口腔植體治療經驗,我輩醫師有幸能享受這些寶貴的經驗,口腔植體已成為我輩醫師提供病人口內缺牙贗復治療時的選項之一。姑且不論醫師養成的學習曲線(learning curve),口腔植體的治療計畫只要照著贋復導向(prosthetic driven)的步驟一步一步做下去,幾乎是不會有太大的意外或是負面結果產生。

    這種所謂以贗復導向(prosthetic driven )的製作流程,其實也就是前人累積的經驗,優化的口腔植體治療方式。吾人有幸於2012至 2014年在職進修,負笈德國法蘭克福大學學習從A到Z的口腔植體治療,內容涵蓋了當今植體學的各個部分,當時教學內容仍以傳統製作流程為主,數位化植體學(Digital Implantology)只佔了教學內容的一小部分,但是對當時的猶如井底之蛙的我,已有不小的震撼和靈感的啟發。

     Digital Implantology在手術部分,意涵著就是電腦導引手術(Computer-guided Surgery),雖然它在臨床操作上實在還有很大的進步空間,但是這個技術若使用得當,對病人對醫師都是雙贏的局面。這怎麼說呢?在當今的外科世界,潮流都一直在朝向微創(Minimal invasive)發展,為的就是減少病人其他組織的傷害,維持血流供應充足和降低術後不適感,縮短恢復期,另一方面對於手術醫師而言,以我個人的觀點,將會降低初學者手術技巧的難度。錐狀射束電腦斷層(Cone Beam CT)的普及,已經使得口腔植體治療的手術難度降低,只要計畫得宜,手術部分也不是手術訓練背景出生的醫師才能從事的工作,如今的電腦導引手術,手術的難度的門檻更低了,但是,操作醫師對CT的判讀和相關軟體操作,需要的知識要求又更勝以往。

    本文的目的是希望分享本人從傳統的口腔植體治療流程,逐漸轉化到數位化口腔植體治療流程的改變。從 Prosthetic driven這樣當今治療的黃金準則當中,多添加一點生物性考量( Biological consideration),進而提高整體治療的成功率並降低手術風險。若有不盡完美甚至謬誤之處,還請各位讀者不吝給予批評指教,謝謝。 

螢幕快照 2017-11-11 下午4.33.34.png

黃傳貴 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 07 Fri 2017 12:03
  • 唾液

在人類的生命維持是需要仰賴外界的食物供應,而如何把自然界所存在的食物分解成我們體內細胞所能利用的營養素,這就是我們身體消化系統(Digestive System)所擔負的重任。消化的方式不外乎化學性消化(Chemical Digestion)和機械性消化(Mechanical Digestion)兩種方式,各自在消化道不同的階段分批上演並同時作用著,消化道的分布在人體由上至下可以分作口腔(Oral Cavity) (Pharynx)食道(Esophagus)(Stomach)小腸(Small Intestine)大腸(Large Intestine)等不同的區段。唾液(Saliva),這神奇的物質就存在我們的口腔和上咽部分。

100417_消化系統_mod1-01.jpg

唾液是由我們的唾液腺(Salivary Gland)所分泌,人體內有三對大型唾液腺(Major Salivary Gland):分別為腮腺(Parotid Gland)顎下腺(Submandibular gland)舌下腺(Sublingual gland),小唾液腺約5001000個小葉散佈於舌(Tongue)、頰黏膜(Buccal Mucosa)、硬顎軟顎(Hard and Soft Palate)、口底(Floor of Mouth)、唇(Lip)。約莫每日能製造出10001500cc的唾液。

070417_唾腺_mod1-01.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

文章標籤

黃傳貴 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

味覺是自然界中動物的本能,使動物能偵測有毒物質而遠離危險。而味覺是如此的精細,所以當我們的身體有問題時,不管是局部的或全身性,都可能由味覺失常反應出來。當然味覺的失常也會造成食不知味,對於營養的攝取也有負面的影響。

 

  味覺失常的分類   

味覺喪失(Ageusia)-即喪失辨別各種味覺的能力。

味覺遲鈍(Hypogeusia)-即對味覺分子的刺激敏感度降低。

黃傳貴 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

味覺是人體頭部四種特殊感覺(視覺、聽覺、嗅覺、味覺)其中的一種,有了它我們可以品嚐各種美味的食物,也可藉由它辨識腐敗有毒的食物以保護自己。但其實「味道」是混合了味覺、嗅覺、觸覺而成的,本篇文章僅以味覺來討論,是因為我們牙科若遇到味覺失常的病人求診,多半僅限於口腔內的檢查,至於嗅覺部份,因為已涉及鼻腔的部份,所以暫時未納入本文中詳加討論。


  第一部份 味覺的生理  

依味覺的傳導路徑,我們可把味覺的解剖構造,由周邊至中樞,依以下的順序來詳述,分別是:味覺細胞(taste cell) → 味蕾(taste bud) → 味乳突(taste papillae) → 週邊神經系統(Peripheral neural pathways) → 中樞神經系統(Central nervous system)。

味覺傳導路徑.png

味覺細胞(taste cell) 

文章標籤

黃傳貴 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

智齒,就是我們每一個人的第三大臼齒,在上、下顎左右各有一顆。人類在演化過程中因飲食的精緻化,導致我們顎骨生長愈趨退化,而顎骨大小不同,智齒的生長空間也不同。

181016_全口圖_mod3-01.jpg

 

幾歲開始長智齒呢?

智齒萌出的時間約持續到25歲,一般平均是20歲左右。智齒若有萌出的現象時,只會被薄薄的骨頭或牙齦所覆蓋,且常呈垂直方向生長,牙冠的高度和前面第二大臼齒咬合平面很接近,若繼續朝這方向生長的話,最後也許有機會讓它順利長出。

文章標籤

黃傳貴 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

061016_智齒問題_mod3-01.jpg

什麼是阻生智齒?

智齒,其實就是我們每一個人的第三大臼齒,在上、下顎左右各有一顆。人類在演化過程中因為飲食的精緻化,而導致我們的顎骨生長愈趨退化,當我們的顎骨大小容納不下我們所有牙齒的生長空間時,我們最後萌發的牙-智齒,生長空間就會不足而造成了阻生智齒。

181016_全口圖_mod3-01.jpg

文章標籤

黃傳貴 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

黃傳貴醫師 悅庭牙醫.jpg

悅庭牙醫診所副院長

台北榮總口腔顎面外科特約主治醫師

中華民國口腔顎面外科專科醫師

黃傳貴 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

«12